初夏の野菜 海苔手巻き
美味しさを包む海苔が決め手!
料理:高木 泉 撮影:尾田 学
美味しさを包む海苔が決め手!
材料(2~3人分) 調理時間:10分以下
茹で筍 100g
茹でたこ 100g(薄切り)
アスパラ 4~5本
焼海苔(板のり) 適量
[ソース]
白胡麻 大さじ2
青シソ 8枚
オリーブ油 大さじ3
パルメザンチーズ 大さじ1
塩 小1/2
茹でたこ 100g(薄切り)
アスパラ 4~5本
焼海苔(板のり) 適量
[ソース]
白胡麻 大さじ2
青シソ 8枚
オリーブ油 大さじ3
パルメザンチーズ 大さじ1
塩 小1/2
作り方
(1)筍は縦に薄切りにする。アスパラは塩茹でして4~5㎝の長さに切る。青シソは細かく刻んでおく。
(2)ソースを作る。白胡麻をすり鉢に入れ擦り、青シソを加え更に擦る。パルメザンチーズ、オリーブ油、塩を加え擦りのばす。
(3)海苔でたこ、筍、アスパラを巻き、ソースをつけて供する。
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山本謹製焼海苔 アルミパック入(板のり15枚)
¥1,404(税込)