海苔のしゃぶしゃぶ湯豆腐
これは新しい!美味しい海苔が決め手。
料理:高木 泉 撮影:尾田 学
これは新しい!美味しい海苔が決め手。
材料(2人分) 調理時間:30分以下
鱈 2切れ
豆腐 1丁
焼海苔 適宜
昆布6㎝四方 1枚
[タレ]
めんつゆ 50cc
焼海苔(八つ切り) 10枚
豆腐 1丁
焼海苔 適宜
昆布6㎝四方 1枚
[タレ]
めんつゆ 50cc
焼海苔(八つ切り) 10枚
作り方
(1)鱈は一口大に切り、湯通しをする。タレ用の器にめんつゆ、海苔をちぎって入れる。
(2)土鍋に昆布を敷き、タレ用の器をのせる。鍋に水を入れ煮立ったら豆腐、鱈を加え煮る。タレの中に鍋の汁を少量入れ味をみる。焼海苔をタレや汁にさっとくぐらせてしゃぶしゃぶの様にして供する。
* お好みで葱や七味唐辛子を薬味として供する。
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「梅の花」焼海苔・味附海苔 袋入詰合せ
¥1080(税込)