にっぽんの鯛茶漬け
あ~、日本に生まれてよかった!
料理:高木 泉 撮影:尾田 学
あ~、日本に生まれてよかった!
材料(4人分) 調理時間:30分以下
鯛(刺身用) 200g(4,5㎜厚さのそぎ切りにする)
ご飯 2人分
海苔 1枚(ちぎる)
青葱 適量
山葵 適量(おろす)
[A 漬け汁]
白胡麻 大さじ3
練り胡麻 大さじ3
濃口醤油 1/3カップ
みりん 大さじ2
卵黄 1個
ご飯 2人分
海苔 1枚(ちぎる)
青葱 適量
山葵 適量(おろす)
[A 漬け汁]
白胡麻 大さじ3
練り胡麻 大さじ3
濃口醤油 1/3カップ
みりん 大さじ2
卵黄 1個
作り方
(1)Aの漬け汁を混ぜ合わせ、鯛を10分以上漬ける。
(2)炊き立てのご飯を丼に盛り、(1)をのせる。海苔、青葱、山葵を盛る。食べる直前に熱い出汁をかけ蓋をして1~2分蒸らして供する。
このレシピで使った商品の詳細を見る
山本謹製焼海苔 アルミパック入(板のり15枚)
¥1,404(税込)