豆腐の梅海苔ソース
梅雨どきに、さっぱりと!
料理:高木 泉 撮影:尾田 学
梅雨どきに、さっぱりと!
材料(4人分) 調理時間:10分以下
木綿豆腐 1丁
大葉 適量
[ソース]
梅干し 3個
煮切酒 大さじ2
薄口醤油 大さじ2
砂糖 小さじ1.1/2
サラダ油 大さじ2
梅の花 1袋(5枚)
大葉 適量
[ソース]
梅干し 3個
煮切酒 大さじ2
薄口醤油 大さじ2
砂糖 小さじ1.1/2
サラダ油 大さじ2
梅の花 1袋(5枚)
作り方
(1)豆腐は塩少々を加えた湯で茹でる。水切りをして布巾2枚位で包み、重しをのせしばらく置く。
(2)梅干しは種を取り、つぶしておく。ソースの材料を混ぜ合わす。(1)の豆腐を一口大に切り、ソースをかける。
※ 煮切り酒の作り方
上記分量より少し多めのお酒を小鍋に入れ、蓋を開けたまま火にかける。 沸騰させてアルコールを飛ばす。
煮切り酒は保存性がないので残った分は調味料として炒めものや煮物に使用するとコクが出て美味しくなる。
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「梅の花」焼海苔 1袋
¥270(税込)