海苔と野菜のゼリー寄せ
目にも涼やかな夏料理
料理:高木 泉 撮影:尾田 学
目にも涼やかな夏料理
材料(2~3人分) 調理時間:1時間以下
ミニトマト 9個
生姜 1片(みじん切り)
大葉 2枚(ちぎる)
セロリ 5cm位(薄切り)
焼海苔(板のり) 1枚
粉ゼラチン 2袋(10g)
【* A甘酢汁】
らっきょう用甘酢 150cc
白ワイン 100cc
水 250cc
生姜 1片(みじん切り)
大葉 2枚(ちぎる)
セロリ 5cm位(薄切り)
焼海苔(板のり) 1枚
粉ゼラチン 2袋(10g)
【* A甘酢汁】
らっきょう用甘酢 150cc
白ワイン 100cc
水 250cc
作り方
(1)粉ゼラチンはヒタヒタの水(分量外)で溶く。Aの甘酢汁を煮立てゼラチンを加え溶かす。焼海苔は飾り用に少量を5mm角位の正方形に切っておく。
(2)(1)の甘酢液を1/3と2/3位の量に分けボウルに入れる。1/3の液に残った海苔を細かくちぎって混ぜ込む。2/3の甘酢液を氷で冷やし液がトロリとした状態にする。
(3)器に正方形に切った飾り用の海苔、野菜を入れ(2)の甘酢液(海苔の入っていないもの)を加える。冷蔵庫で冷やしだいたい固まったら海苔入り甘酢液を入れ固める。
このレシピで使った商品の詳細を見る
山本謹製焼海苔 アルミパック入(板のり15枚)
¥1,404(税込)