• ショッピングカート
  • ご進物の包装について
  • 海苔ブログ
  • 海苔レシピ
  • 海苔のうんちく
  • コーポレートサイト
創業1849年 東京 日本橋室町 4,320円以上で送料無料
  • ご進物の包装について
  • 海苔ブログ
  • 海苔レシピ
  • 海苔のうんちく
  • コーポレートサイト
海苔レシピ

海苔のピザロール

イメージ
パイシートで巻き巻き。クリスマスにいかが?
料理:高木 泉  撮影:尾田 学
パイシートで巻き巻き。クリスマスにいかが?
材料(2人分) 調理時間:1時間以上
市販のパイシート(四角形のもの) 1枚
ピザ用トマトソース 適量
ドライトマトオリーブ漬け 40g(粗みじんに切る)
焼海苔(板のり) 2枚
卵黄 1個
ハーブ(添え) 適量
作り方

(1)パイシートを25cm四方位に伸ばし、オーブンペーパーの上にのせフォークで全体に穴を開ける。冷蔵庫で約30分休ませる。その後片面に卵黄を塗る。

(2)台の上にラップを敷き、海苔の長い方を横にして2枚の海苔を5cm位重ねて置く。その上に(1)のパイシートの卵黄を塗った面を海苔の上にのせる。

(3)手前半分にトマトソースを塗り、粗みじん切りしたドライトマトオリーブ漬けを散らす。

(4)(3)を手前からきっちり巻く。海苔の重なった部分にもはがれない様に卵黄を塗る。冷蔵庫で約30分休ませる。

(5)(4)のロールの海苔からはみ出た部分は切り落とす。3cm位の幅に切り、オーブンペーパーを敷いた天板に並べ220度のオーブンで15~20分焼く。
お好みでハーブを飾っても良い。

このレシピで使った商品の詳細を見る
商品画像
山本謹製焼海苔 アルミパック入(板のり15枚)
¥1,404(税込)