海苔の和え物
甘エビと絹ごしの食感がやさしい
料理:高木 泉 撮影:尾田 学
甘エビと絹ごしの食感がやさしい
材料(2~3人分) 調理時間:30分以下
甘エビ 10尾(刺身用 殻を取って約70g)
絹ごし豆腐 1丁(250g)
焼海苔(板のり) 1枚(ちぎってもみ海苔にしておく)
細葱 適量
わさび 小さじ1/2
醤油 大さじ1
胡麻油 大さじ1
絹ごし豆腐 1丁(250g)
焼海苔(板のり) 1枚(ちぎってもみ海苔にしておく)
細葱 適量
わさび 小さじ1/2
醤油 大さじ1
胡麻油 大さじ1
作り方
(1)甘エビは殻を取り、下味としてわさび醤油に漬ける。
(2)(1)に豆腐、細葱、もみ海苔を混ぜ、胡麻油を加える。味をみて醤油少々(分量外)を混ぜる。
このレシピで使った商品の詳細を見る
山本謹製焼海苔 アルミパック入(板のり15枚)
¥1,404(税込)