素麺の海苔手巻き
食材、あれこれ。みんなで、にぎやかに!
料理:高木 泉 撮影:尾田 学
食材、あれこれ。みんなで、にぎやかに!
材料(2人分) 調理時間:30分以下
素麺 1束
半裁焼海苔 適量
<具>
アボガド 1/2個(薄切りにしてレモン汁をかける)
トマト 1個(くし形に切る)
セロリ 1/2本(縦長に薄切り)
きゅうり 1本(縦長に細切り)
玉葱 1/2個(薄切り)
パプリカ(黄) 1/2個(縦長に細切り)
アスパラ 2本(茹でて細切り)
貝割れ 適量
バジル 適量
クリームチーズ 適量
<辛子醤油>
練り辛子 適量
醤油 適量
半裁焼海苔 適量
<具>
アボガド 1/2個(薄切りにしてレモン汁をかける)
トマト 1個(くし形に切る)
セロリ 1/2本(縦長に薄切り)
きゅうり 1本(縦長に細切り)
玉葱 1/2個(薄切り)
パプリカ(黄) 1/2個(縦長に細切り)
アスパラ 2本(茹でて細切り)
貝割れ 適量
バジル 適量
クリームチーズ 適量
<辛子醤油>
練り辛子 適量
醤油 適量
作り方
(1)素麺を固めに茹で、オリーブ油(分量外)少々を混ぜて麺が固まらないようにしておく。
(2)具材をそれぞれ切り、器に並べる。辛子醤油は辛子をきかせた方が海苔と具材が引き立つので辛めに混ぜ合わせておく。
(3)海苔の上に具材をたっぷりのせ、素麺は控えめにのせて巻き、辛子醤油を付けて供する。
このレシピで使った商品の詳細を見る
業務用有明海産焼海苔(二切)
¥1,890(税込)