海苔のケークサレ
フランス生まれのヘルシー料理をご家庭で
料理:高木 泉 撮影:尾田 学
フランス生まれのヘルシー料理をご家庭で
材料(6~8人分) 調理時間:1時間以上
卵 2個
牛乳 100cc
薄力粉 55g
ベーキングパウダー 小さじ1
カレー粉 小さじ2
エキストラバージンオリーブ油 70cc
ほうれん草 小1束
ひよこ豆(水煮缶詰) 100g
味附海苔(8切) 15枚
プレーンヨーグルト 450g
プチトマト 適宜
牛乳 100cc
薄力粉 55g
ベーキングパウダー 小さじ1
カレー粉 小さじ2
エキストラバージンオリーブ油 70cc
ほうれん草 小1束
ひよこ豆(水煮缶詰) 100g
味附海苔(8切) 15枚
プレーンヨーグルト 450g
プチトマト 適宜
作り方
(1)プレーンヨーグルトはザルにのせ2~3時間冷蔵庫に入れ水分を切る。
(2)型*にオーブンシートを敷いておく。
(3)ほうれん草は茹でて水気をしっかり絞り、みじん切りにする。
(4)ボウルに卵を溶きほぐし、牛乳を加える。オリーブ油を少しずつ加え混ぜ合わせる。
(5)薄力粉、ベーキングパウダー、カレー粉をふるう。
(6)(3)、(4)、(5)を混ぜ合わせ、ちぎった味附海苔、ほうれん草、ひよこ豆を加える。
(7)型*に(6)を入れ、表面を平らにして中の空気を抜く。180度のオーブンで約45分焼く。型から出し、好みの大きさに切り分ける。
(8)(1)とプチトマトを添えて供する。
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味附海苔(赤缶)
¥540(税込)