マグロとろろ飯

海苔をたっぷりまぶして
料理:高木 泉 撮影:尾田 学
海苔をたっぷりまぶして
材料(2人分) 調理時間:30分以下
鮪 150g
長芋 120g(すりおろす)
「梅の花」焼海苔袋入 1袋8切8枚(もんでおく)
らっきょう漬け 8粒(20g)(みじん切り)
山葵 適宜
ご飯 2人分
[A]
醤油 大さじ2
煮切り酒 大さじ2
煮切りみりん 大さじ2
長芋 120g(すりおろす)
「梅の花」焼海苔袋入 1袋8切8枚(もんでおく)
らっきょう漬け 8粒(20g)(みじん切り)
山葵 適宜
ご飯 2人分
[A]
醤油 大さじ2
煮切り酒 大さじ2
煮切りみりん 大さじ2
作り方
(1)鮪は1.5㎝角に切り、Aの汁に浸けておく。
(2)すりおろした長芋にらっきょうのみじん切りを混ぜる。
(3)ご飯を丼に入れ、(2)の長芋すりおろしをかける(1)の鮪に海苔をまぶしてのせる。山葵を添える。
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「梅の花」焼海苔 1袋
¥270(税込)