海苔かつ丼
はさんで、揚げて、うまさ十倍!?
料理:高木 泉 撮影:尾田 学
はさんで、揚げて、うまさ十倍!?
材料(2人分) 調理時間:30分以下
豚薄切り肉 16枚(250g)
焼海苔(板のり) 2枚
玉ねぎ 1/2個(繊維に対して垂直に薄切りにする)
卵 2個
めんつゆ(ストレートタイプ) 100cc
ご飯 2人分
塩、胡椒 適宜
[衣の材料]
薄力粉、パン粉 各適量
卵 1個
揚げ油 適宜
焼海苔(板のり) 2枚
玉ねぎ 1/2個(繊維に対して垂直に薄切りにする)
卵 2個
めんつゆ(ストレートタイプ) 100cc
ご飯 2人分
塩、胡椒 適宜
[衣の材料]
薄力粉、パン粉 各適量
卵 1個
揚げ油 適宜
作り方
(1)まな板の上にラップを敷き、肉を4枚重ね、塩、胡椒する。ラップをして麺棒等で叩き平らにする。これを4組作る。
(2)(1)の肉の長さと幅に合わせて海苔を6枚切っておく。 4枚重ねになっている肉の上に、切った海苔を1枚のせ、別の4枚重ねになっている肉をかぶせる。もう一組も同じように作る。
(3)(2)の海苔をはさんだ肉の上面と下面にも海苔を付ける。揚げ易いように3等分に切る。これに小麦粉、卵、パン粉の順に付けて揚げる。必要であれば、好みの大きさに切る。
(4)鍋にめんつゆ、玉ねぎを入れ煮る。(3)の肉を入れさっと煮て、溶いた卵を加え仕上げる。丼に入れたご飯の上にのせる。
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山本謹製焼海苔 アルミパック入(板のり15枚)
¥1,404(税込)