鯖のマリネ海苔バターライス添え
ちょっとおしゃれな洋風ごはん
料理:高木 泉 撮影:尾田 学
ちょっとおしゃれな洋風ごはん
材料(2人分) 調理時間:1時間以上
鯖(3枚におろしたもの) 1枚(130g)
玉葱 1個 100g(薄切り)
人参 1/2本 60g(薄く切った輪切り)
にんにく 1片(薄切り)
白ワイン 300cc
ブイヨン 150cc(コンソメ顆粒 小さじ2)
焼海苔 適宜
ご飯 2人分
バター 適宜(ご飯100gにバター5g位)
イタリアンパセリ 適宜
玉葱 1個 100g(薄切り)
人参 1/2本 60g(薄く切った輪切り)
にんにく 1片(薄切り)
白ワイン 300cc
ブイヨン 150cc(コンソメ顆粒 小さじ2)
焼海苔 適宜
ご飯 2人分
バター 適宜(ご飯100gにバター5g位)
イタリアンパセリ 適宜
作り方
(1)玉葱、人参、にんにくをオリーブオイル大さじ1で炒めて、白ワイン、ブイヨンを加え、蓋をして弱火で10分煮る。
(2)鯖は骨を取り、塩、胡椒をしてしばらく置き、鯖の水分を拭き取る。これを(1)に入れ、3分位弱火で煮る。冷める迄そのまま置いておく。
(3)(2)を容器に移し、一晩冷蔵庫に入れてマリネする(時間がなければ2時間位マリネする)。
(4)(3)を野菜、鯖、汁に分ける。鯖は厚み1cm位に切る。汁は漉し器で漉す。
(5)熱々のご飯にバターを混ぜ、その上にちぎった海苔をのせる。器にバターライスを盛り、その脇に(4)で取り分けておいた鯖、野菜を盛り付け、鯖に漉した汁を少しかけてイタリアンパセリを飾る。
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「梅の花」焼海苔 1袋
¥270(税込)