海苔パイ
濃厚なうま味をサクッと
料理:高木 泉 撮影:尾田 学
濃厚なうま味をサクッと
材料(2人分) 調理時間:1時間以下
冷凍パイシート 1枚
ベーコン 40g(5mm幅に切る)
ほうれん草 1/2束(100g)
玉葱 1個(170g)(粗みじん切り)
生クリーム 50cc
味附海苔銘々 5袋分(ちぎっておく)
バター 15g
卵黄 適宜
ベーコン 40g(5mm幅に切る)
ほうれん草 1/2束(100g)
玉葱 1個(170g)(粗みじん切り)
生クリーム 50cc
味附海苔銘々 5袋分(ちぎっておく)
バター 15g
卵黄 適宜
作り方
(1)ほうれん草は茎と葉に分け、塩を入れた熱湯で茎をまず入れ、次に葉を入れ茹でる。水気をしっかりと絞る。茎はみじん切りにし、葉は1cm幅位に切る。
(2)フライパンにバターを溶かし、玉葱を透き通るまで炒める。ベーコンを加え炒め、(1)のほうれん草も入れて炒める。生クリームを加えて汁気がとぶまで炒める。これを冷ましてから、ちぎった海苔を加え混ぜ合わせる。
(3)パイシートを2mm厚に伸ばし、4等分に切っておく。(2)の具も4等分に分けて、パイシートで具を包み4個作る。表面に卵黄を塗る。
(4)250度のオーブンで20~30分位焼く。
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味附海苔(赤缶)
¥540(税込)