鰯の一口寿し
家族の記念日やお客様をお迎えする日に。
料理:高木 泉 撮影:尾田 学
家族の記念日やお客様をお迎えする日に。
材料(2人分) 調理時間:1時間以上
鰯 4尾(3枚に下す)
生姜 1片(20g)(千切り)
大葉 6~7枚(縦半分に切る)
焼海苔8切 4枚(8切を短冊状に3等分する)
すし飯 米1合に対して、酒大さじ1/2、昆布5~6cm角1枚を加えて炊飯する
合わせ酢:酢25cc、砂糖大さじ1、塩小さじ1/2
生姜 1片(20g)(千切り)
大葉 6~7枚(縦半分に切る)
焼海苔8切 4枚(8切を短冊状に3等分する)
すし飯 米1合に対して、酒大さじ1/2、昆布5~6cm角1枚を加えて炊飯する
合わせ酢:酢25cc、砂糖大さじ1、塩小さじ1/2
作り方
(1)鰯の下準備をする。3枚に下した鰯に塩をふり、しばらく置く。酢水(酢:水=1:3)で塩を洗い落とす。
容器に鰯と新しい酢水(酢:水=1:3)を入れて漬けておく。
(2)(1)の鰯の皮をむき、半分にそぎ切りする(鰯の大きさによる)。
(3)すし飯を作る。炊き上がったご飯に生姜の千切りと合わせ酢を混ぜ合わせる。お寿司のシャリ玉の形に握る(1個約25g)。
(4)(3)に大葉と(2)の鰯をのせ、海苔で帯のように巻く。
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「梅の花」焼海苔 1袋
¥270(税込)