冬の贅沢ごはん
牡蠣と海苔佃煮で簡単にできる!
料理:高木 泉 撮影:尾田 学
牡蠣と海苔佃煮で簡単にできる!
材料(2人分) 調理時間:30分以下
A
牡蠣むき身 大4個
ナンプラー 大さじ1
オリーブ油 150ml
ご飯 300g
海苔佃煮 大さじ1
バター 15g
イタリアンパセリ(飾り用) 少々
牡蠣むき身 大4個
ナンプラー 大さじ1
オリーブ油 150ml
ご飯 300g
海苔佃煮 大さじ1
バター 15g
イタリアンパセリ(飾り用) 少々
作り方
(1)鍋にAの材料を入れ弱火にかけ、ふっくらしたら3分位煮て火を止める。余熱で火を入れる。
(2)熱いご飯にバター、海苔佃煮を入れ混ぜ合わせる。
(3)器に(2)のご飯を盛り、(1)の牡蠣をのせ、イタリアンパセリを飾る。
*牡蠣の洗い方
塩水(水200ccに対し塩小さじ1)の中で丁寧に洗い、ぬめりや汚れを除く。そのあと真水で流す。牡蠣の水気をよく拭き取ってから調理する。
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特製海苔佃煮「むろまち」
¥540(税込)