あじわい蛸めし
さっぱり風味としっかり歯ごたえ
料理:高木 泉 撮影:尾田 学
さっぱり風味としっかり歯ごたえ
材料(2人分) 調理時間:1時間以下
米 2カップ
ゆで蛸 100g(ぶつ切り)
オリーブ 油大さじ2
青シソ 3~4枚(みじん切り)
きざみ海苔 大さじ2~3
A
醤油 大さじ1
酒 大さじ1/2
塩 小さじ1/2
出汁 1カップ
ゆで蛸 100g(ぶつ切り)
オリーブ 油大さじ2
青シソ 3~4枚(みじん切り)
きざみ海苔 大さじ2~3
A
醤油 大さじ1
酒 大さじ1/2
塩 小さじ1/2
出汁 1カップ
作り方
(1)研いだお米にAの材料、蛸を入れて炊飯器で炊く。
(2)ボウルにオリーブ油、青シソ、きざみ海苔を入れ混ぜ合わす。
(3)器に(1)のご飯を入れ、(2)をのせ、混ぜながら供する。
このレシピで使った商品の詳細を見る
焼もみ海苔
¥324(税込)