キヌアと海苔の健康サラダ
アンデス生まれ。いま注目の食材を食卓に!
料理:高木 泉 撮影:尾田 学
アンデス生まれ。いま注目の食材を食卓に!
材料(2人分) 調理時間:30分以下
キヌア 1袋40g(加熱調理済のもの)
味附海苔(八切) 8枚(5mm角位に刻んでおく)
きゅうり 1/2本(5mm角切り)
玉葱 1/4個(みじん切り)
茹で卵 1個(みじん切り)
レタス 適量(2~3枚)
A
マヨネーズ 大さじ2と1/2
粒マスタード 小さじ2
味附海苔(八切) 8枚(5mm角位に刻んでおく)
きゅうり 1/2本(5mm角切り)
玉葱 1/4個(みじん切り)
茹で卵 1個(みじん切り)
レタス 適量(2~3枚)
A
マヨネーズ 大さじ2と1/2
粒マスタード 小さじ2
作り方
(1)ボウルにAの材料を混ぜ合わせ、加熱調理済のキヌアを加え混ぜる。
(2)きゅうり、玉葱、茹で卵、味附海苔(飾り用として少し残す)を(1)に加え混ぜ合わす。味をみて塩、胡椒各少々で調味する。
(3)レタスに(2)を盛る。残した味附海苔を飾る。
*キヌアについて
キヌアとは南米アンデス地方原産の穀物。
必須アミノ酸を全種類バランスよく含み、マグネシウムやカルシウム、鉄分などのミネラルも豊富である。近年注目されている食品である。
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「食膳の友」味附海苔袋入R
¥345(税込)