• ショッピングカート
  • ご進物の包装について
  • 海苔ブログ
  • 海苔レシピ
  • 海苔のうんちく
  • コーポレートサイト
創業1849年 東京 日本橋室町 4,320円以上で送料無料
  • ご進物の包装について
  • 海苔ブログ
  • 海苔レシピ
  • 海苔のうんちく
  • コーポレートサイト
海苔レシピ

さつま芋のほろほろご飯

イメージ
口のなかで甘みがふわっと広がる
料理:高木 泉  撮影:尾田 学
口のなかで甘みがふわっと広がる
材料(2人分) 調理時間:30分以下
さつま芋 1本(170g、皮をむき100g)
クリームチーズ 40g(小さく切っておく)
味附海苔(食膳の友味附海苔袋入) 2袋(8切14枚)(ちぎっておく)
温かいご飯 茶碗2杯分
作り方

(1)さつま芋は長さ3~4cmに切り、皮を厚めにむく。水に晒してアクを抜く。(約10分)

(2)鍋にたっぷりの水と(1)のさつま芋を入れ強火にかける。芋が柔らかくなるまで茹でる。水分を切り、熱い内に裏漉す。(裏漉しをした芋はふわりとしたまま押し付けずにおく)

(3)温かいご飯にクリームチーズを混ぜる。器に入れ海苔をのせ、(2)の裏漉しした芋をふわりとのせる。

このレシピで使った商品の詳細を見る
商品画像
「食膳の友」味附海苔袋入R
¥345(税込)