ローストビーフのお寿司
和と洋の組み合わせでリッチなおいしさ
料理:高木 泉 撮影:尾田 学
和と洋の組み合わせでリッチなおいしさ
材料(2~3人分) 調理時間:30分以下
米 2合
合わせ酢
酢 100cc
砂糖 大さじ2
塩 小さじ1/2
ローストビーフ(薄切り) 約200g
青しそ 10枚(半分に切っておく)
焼海苔(食膳の友焼海苔袋入) (8切7枚 3袋)
Aかけ汁
オリーブ油 大さじ2
濃い口醤油 大さじ1
酢 小さじ1
粗挽き胡椒 少々
合わせ酢
酢 100cc
砂糖 大さじ2
塩 小さじ1/2
ローストビーフ(薄切り) 約200g
青しそ 10枚(半分に切っておく)
焼海苔(食膳の友焼海苔袋入) (8切7枚 3袋)
Aかけ汁
オリーブ油 大さじ2
濃い口醤油 大さじ1
酢 小さじ1
粗挽き胡椒 少々
作り方
(1)炊き上がったご飯に合わせ酢を混ぜ、すし飯を作る。
焼海苔(八切)は1枚を3等分に細長く切る。
Aのかけ汁を混ぜ合わせておく。
(2)(1)の酢飯を1個約40g位に丸める。約20個位作る。1個につき切った海苔3本を放射線状に巻き付ける。
(3)ローストビーフを(2)の大きさに合わせて切る。その上に青しそをのせ、(2)をのせる。Aのかけ汁をかけて供する。
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「食膳の友」焼海苔袋入R
¥345(税込)