素麺の海苔巻き
合わせ酢でさっぱり召し上がれ
料理:高木 泉 撮影:尾田 学
合わせ酢でさっぱり召し上がれ
材料(2人分) 調理時間:30分以下
素麺 1束
胡瓜 1本
チェダーチーズ 40~50g
海苔 (焼海苔二切) 3枚(二切)
A合わせ酢
酢 大さじ3
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1/2
胡瓜 1本
チェダーチーズ 40~50g
海苔 (焼海苔二切) 3枚(二切)
A合わせ酢
酢 大さじ3
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1/2
作り方
(1)胡瓜を縦に4~8等分に切る。
チェダーチーズも5mm幅位の棒状に切る。
(2)素麺を茹で、水切りをする。
(3)巻きずし用のすだれに海苔をのせ、(2)の素麺を平らにのせる。胡瓜、チェダーチーズをのせ巻く。3cm位の長さに切り、器に盛り付ける。
(4)(3)の海苔巻きはAの合わせ酢(混ぜ合わせておく)につけて供する。
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業務用有明海産焼海苔(二切)
¥1,890(税込)