三種の海の幸パスタ
シンプルな素材を海苔が引き立てる
料理:高木 泉 撮影:尾田 学
シンプルな素材を海苔が引き立てる
材料(2人分) 調理時間:30分以下
ニンニク 1片(みじん切り)
アサリ缶 1缶(130g)(汁と身を分けておく)
粉末昆布だし 2袋(10g)
塩 小さじ2
オリーブ油 大さじ1
パスタ(1.7㎜) 160g
いくら 20g
焼海苔(板のりサイズ) 1枚
アサリ缶 1缶(130g)(汁と身を分けておく)
粉末昆布だし 2袋(10g)
塩 小さじ2
オリーブ油 大さじ1
パスタ(1.7㎜) 160g
いくら 20g
焼海苔(板のりサイズ) 1枚
作り方
(1)鍋に水1000㏄、粉末昆布だし、アサリの缶汁、塩小さじ2を入れ熱し、沸騰したらパスタを入れ茹でる。(茹で時間は商品の指示通り)
(2)茹であがったらパスタをザルに取る。茹で汁は使う場合もあるので少量取っておく。
(3)フライパンにニンニク、オリーブ油大さじ1を入れ弱火で熱する。香りがたったら(2)のパスタとアサリを加え炒める。パスタを食べてみて固いようであったら(2)の茹で汁を足し炒める。
(4)(3)を器に盛り、いくら、海苔(ちぎって)をのせる。
このレシピで使った商品の詳細を見る
山本謹製焼海苔 アルミパック入(板のり15枚)
¥1,404(税込)