海苔の炊き込みご飯
磯の香りが食欲をそそる
料理:高木 泉 撮影:尾田 学
磯の香りが食欲をそそる
材料(2~3人分) 調理時間:1時間以下
米 2カップ
水 2と1/2カップ
淡口醤油 小さじ2
塩 小さじ1
オリーブ 油々
焼海苔(板のりサイズ・ヨカ) 4枚(ちぎる)
紅生姜 適量
水 2と1/2カップ
淡口醤油 小さじ2
塩 小さじ1
オリーブ 油々
焼海苔(板のりサイズ・ヨカ) 4枚(ちぎる)
紅生姜 適量
作り方
(1)米を研ぎ、ザルに上げて10分位置く。
(2)炊飯器の鍋に米、水、海苔、淡口醤油、塩を入れ炊く。
(3)炊き上がったご飯を混ぜ合わせ、器に盛り紅生姜をのせる。
少量のオリーブ油をかけ供する。
山本海苔店レシピで一番人気ののりのたきこみご飯のできあがりです。
海苔の炊き込みご飯はシンプルですが海苔の香りと味をお楽しみいただけます。
このレシピで使った商品の詳細を見る
山本謹製焼海苔 アルミパック入(板のり15枚)
¥1,404(税込)