贅沢な鯛めし
鯛のうま味を丸ごと味わう
料理:高木 泉 撮影:尾田 学
鯛のうま味を丸ごと味わう
材料(2人分) 調理時間:1時間以上
鯛 1尾(200g)
焼き海苔 適宜
米 1合
水 200㏄+大さじ2
薄口醤油 小さじ1
焼き海苔 適宜
米 1合
水 200㏄+大さじ2
薄口醤油 小さじ1
作り方
(1)鯛に塩を振り、暫くおく。水気を拭き取る。米は研いでザルに上げておく。
(2)グリルかロースターで(1)の鯛を両面焼く。(焼き網に酢を塗っておくと魚がくっつきにくい)
(3)焼き上がった鯛の身をほぐして取っておく。頭や骨はお茶パックに詰めて利用する。(だしを取る為)
(4)炊飯器に米、水、薄口醤油、(3)のお茶パックに詰めた骨等を入れ炊き込む。
注意 お茶パックは水を吸うので大さじ2の水を足す。
(5)炊き上がったらお茶パックを取り出し、(3)の鯛の身を混ぜ合わす。器に盛り、海苔をちぎって好みの量をのせる。
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山本謹製焼海苔 アルミパック入(板のり15枚)
¥1,404(税込)