炙りサーモンとアボカドの完熟和え
とろりとした食感に海苔の風味がいきる
料理:高木 泉 撮影:尾田 学
とろりとした食感に海苔の風味がいきる
材料(2人分) 調理時間:30分以下
サーモン(刺身用) 120g
アボカド 1個
焼海苔(板のりサイズ) 1枚
おろしわさび 適量
醤油 大さじ1
レモン汁 少々
アボカド 1個
焼海苔(板のりサイズ) 1枚
おろしわさび 適量
醤油 大さじ1
レモン汁 少々
作り方
(1)サーモンは金串を3~4本さしてガス台で炙る。身の外側が白く焦げ目が少しついたら氷水に浸ける。水気を拭き取り串を回しながら抜く。一口大に切る。
(2)アボカドは皮をむき、1㎝幅に切り一口大に切る。レモン汁を少々かけておく。
(3)ボウルに醤油とお好みの量のおろしわさびを入れ混ぜ、(1)と(2)を軽く混ぜ、海苔をちぎって加え混ぜる。
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山本謹製焼海苔 アルミパック入(板のり15枚)
¥1,404(税込)