豆腐と海苔の卵とじ
「一藻百味」が隠し味!
料理:高木 泉 撮影:尾田 学
「一藻百味」が隠し味!
材料(2人分) 調理時間:30分以下
木綿豆腐 1丁(360g)
卵 2個
具付のり 一藻百味(ネギ味噌味) 2枚
鰹節 2袋(5g)
A
濃口醤油 大1・1/2
薄口醤油 大1・1/2
砂糖 大1・1/2
水 100ml
卵 2個
具付のり 一藻百味(ネギ味噌味) 2枚
鰹節 2袋(5g)
A
濃口醤油 大1・1/2
薄口醤油 大1・1/2
砂糖 大1・1/2
水 100ml
作り方
(1)木綿豆腐は一口大に切り、ザルに上げて水切りをする。
(2)小さめの鍋又はフライパンに豆腐を隙間なく並べる。
Aの水と調味料、鰹節も加え蓋をして10分煮る。
(3)②の鍋に卵を溶いて回し入れ、半熟状に煮る。一藻百味(ちぎって)を加え仕上げる。
(4)器に盛り付ける。お好みで山椒を振る。
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「一藻百味」ネギみそ味
¥216(税込)