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海苔レシピ

サーモンの生クリーム添え

イメージ
パーティやキャンプのお洒落な一品に
料理:高木 泉  撮影:尾田 学
パーティやキャンプのお洒落な一品に
材料(4人分) 調理時間:30分以下
刺身用サーモン  400g
塩        40g
砂糖       20g
E.Vオリーブ油  大2
ディル      5本
                 
桜チップ     大3
砂糖       小1

*海苔の生クリームソース
生クリーム(36%) 100g
ホースラディッシュ  15g(おろす)
レモン汁       大1
マスタード      小1
焼海苔(八切) 1袋
作り方

(1)サーモンマリネの作り方
塩と砂糖を混ぜ合わせ、サーモンの両面に手で擦り込む様にまぶす。保存袋に入れ冷蔵庫で12時間おく。袋から取り出し水洗いして水分を拭き取る。保存袋にサーモンとディルとオリーブ油を入れサーモンに行きわたる様にする。冷蔵庫に入れ10時間位おく。冷蔵庫で1週間保存できる。
(2)海苔の生クリームソース
ボウルに生クリームを入れしっかりと泡立てる。ホースラディッシュ、レモン汁、マスタードを入れ混ぜる。焼海苔をちぎって加える。
(3)スモークサーモンを作る。
①フライパンにアルミホイルを2枚ピタッと敷く。
② 桜チップと砂糖を①に広げてのせる。
③ アルミホイルを丸めて小さいボールを3個作り、(網をのせる土台となる)②に置く。
④ ③に網をのせ蓋をして中火で煙が出るまでいぶす。香が立ってきたら①のマリネしたサーモンをのせ、蓋をして中火で3分位スモークする。
(4)③のスモークサーモンを厚めに切り分け、皿に盛る。
②の海苔のソースを添え、ディル(細かく刻む)を飾る。

このレシピで使った商品の詳細を見る
商品画像
焼海苔(青缶)
¥540(税込)