サーモンの生クリーム添え
パーティやキャンプのお洒落な一品に
料理:高木 泉 撮影:尾田 学
パーティやキャンプのお洒落な一品に
材料(4人分) 調理時間:30分以下
刺身用サーモン 400g
塩 40g
砂糖 20g
E.Vオリーブ油 大2
ディル 5本
桜チップ 大3
砂糖 小1
*海苔の生クリームソース
生クリーム(36%) 100g
ホースラディッシュ 15g(おろす)
レモン汁 大1
マスタード 小1
焼海苔(八切) 1袋
塩 40g
砂糖 20g
E.Vオリーブ油 大2
ディル 5本
桜チップ 大3
砂糖 小1
*海苔の生クリームソース
生クリーム(36%) 100g
ホースラディッシュ 15g(おろす)
レモン汁 大1
マスタード 小1
焼海苔(八切) 1袋
作り方
(1)サーモンマリネの作り方
塩と砂糖を混ぜ合わせ、サーモンの両面に手で擦り込む様にまぶす。保存袋に入れ冷蔵庫で12時間おく。袋から取り出し水洗いして水分を拭き取る。保存袋にサーモンとディルとオリーブ油を入れサーモンに行きわたる様にする。冷蔵庫に入れ10時間位おく。冷蔵庫で1週間保存できる。
(2)海苔の生クリームソース
ボウルに生クリームを入れしっかりと泡立てる。ホースラディッシュ、レモン汁、マスタードを入れ混ぜる。焼海苔をちぎって加える。
(3)スモークサーモンを作る。
①フライパンにアルミホイルを2枚ピタッと敷く。
② 桜チップと砂糖を①に広げてのせる。
③ アルミホイルを丸めて小さいボールを3個作り、(網をのせる土台となる)②に置く。
④ ③に網をのせ蓋をして中火で煙が出るまでいぶす。香が立ってきたら①のマリネしたサーモンをのせ、蓋をして中火で3分位スモークする。
(4)③のスモークサーモンを厚めに切り分け、皿に盛る。
②の海苔のソースを添え、ディル(細かく刻む)を飾る。
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焼海苔(青缶)
¥540(税込)