炙り海苔の吸い物
これぞ海苔!がわかるひと椀
料理:高木 泉 撮影:尾田 学
これぞ海苔!がわかるひと椀
材料(2人分) 調理時間:10分以下
出汁 360㏄
焼海苔(全形) 1枚
しゃぶしゃぶ用餅 適量
塩 小1/2
薄口醤油 小1
柚子胡椒、又は一味唐辛子 少々
焼海苔(全形) 1枚
しゃぶしゃぶ用餅 適量
塩 小1/2
薄口醤油 小1
柚子胡椒、又は一味唐辛子 少々
作り方
(1)海苔の炙り方 オーブントースターを温めて扉を開けたまま焼海苔の端を持ち、絶えず海苔を回しながら焦がさないように注意しながら炙る。
(2) 鍋に出汁を入れ熱し、塩と薄口醤油で調味する。
(3)小鍋に水を入れ沸騰させ、しゃぶしゃぶ用餅をくぐらせて柔らかくする。
(4)お椀に①の炙った海苔をもんで入れ、②の汁を注ぎ、③の餅をのせる。柚子胡椒又は一味唐辛子を振る。
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山本謹製焼海苔 アルミパック入(板のり15枚)
¥1,404(税込)