焼海苔入りタリアテッレ
北イタリアの味をおうちで
料理:高木 泉 撮影:尾田 学
北イタリアの味をおうちで
材料(2人分) 調理時間:30分以下
生鮭(切り身) 2切(100g)
ブロッコリー 100g(小房に分ける)
レモン 1/2個
玉葱 1/2個(100g)(1㎝の厚さに切る)
にんにく 1/2個(みじん切り)
白ワイン 80ml
タリアテッレ 100g
生クリーム 50g
バター 30g
オリーブ油 大1
塩、胡椒 適量
パルミジャーノレジャーノチーズ (おろしたもの) 適量
焼海苔(全形) 1枚(ちぎる)
ブロッコリー 100g(小房に分ける)
レモン 1/2個
玉葱 1/2個(100g)(1㎝の厚さに切る)
にんにく 1/2個(みじん切り)
白ワイン 80ml
タリアテッレ 100g
生クリーム 50g
バター 30g
オリーブ油 大1
塩、胡椒 適量
パルミジャーノレジャーノチーズ (おろしたもの) 適量
焼海苔(全形) 1枚(ちぎる)
作り方
(1) レモンは黄色い皮をむきみじん切りにする。白いワタを取り除き、果肉は5㎜角に切る。
生鮭の切り身は皮を取り、骨を抜く。
(2)鍋に水1ℓ、塩小匙2を入れ、沸騰したらタリアテッレを加え、かき混ぜながら茹でる。表示時間より多めに茹で、水気を切る。
(3)フライパンにオリーブ油、にんにく、玉葱、ブロッコリー(生のまま)、生鮭を入れてから火をつける。混ぜながら生鮭に火が通るように炒める。
(4)③に②のタリアテッレを加え炒める。バター、生クリーム、白ワイン、レモンの皮、果肉を加え炒める。少し煮詰まってきたら塩、胡椒で調味する。ちぎった焼海苔を加え混ぜる。
(5)器に盛り、おろしたパルミジャーノレジャーノチーズを振る。
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山本謹製焼海苔 アルミパック入(板のり15枚)
¥1,404(税込)