おじゃがとたまねぎのチーズ焼き
イタリアの郷土料理フリコをヒントに
料理:高木 泉 撮影:尾田 学
イタリアの郷土料理フリコをヒントに
材料(2人分) 調理時間:30分以下
玉葱 1個(100g)(薄切りにする)
バター 少々
クローブ 1本
ローリエ 1枚
水 1カップ
じゃが芋 2個(200g)
パルミジャーノ・レッジャーノチーズ 15g
クリームチーズ 2個(32g)
海苔佃煮 小2
バジルの葉(飾り用) 少々
バター 少々
クローブ 1本
ローリエ 1枚
水 1カップ
じゃが芋 2個(200g)
パルミジャーノ・レッジャーノチーズ 15g
クリームチーズ 2個(32g)
海苔佃煮 小2
バジルの葉(飾り用) 少々
作り方
(1)薄切りの玉葱を鍋に入れ、バター、クローブ、ローリエ、水を入れ12分位煮る。柔らかくなったらザルにあけ、水気を切る。
(2)じゃが芋は洗い、皮つきのままラップに包み、電子レンジ(600w)で7~8分位かける。
串をさしてみてすっと通れば皮をむく。ボウルに入れ粗くつぶす。
(3)②のボウルに①の玉葱、パルミジャーノ・レッジャーノチーズ、クリームチーズ入れ混ぜる。最後に海苔佃煮を加え混ぜる。生地を4等分に分け丸め、平らな形にする。
(4)テフロン加工のフライパンにサラダ油小1を入れ熱し、③を入れ弱火の強位で焼く。焼き色がついたら裏返し焼く。器に盛り、バジルの葉を飾る。
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特製海苔佃煮「むろまち」
¥540(税込)