いかそうめんの韓国風サラダ
イカを漬け込むソースがポイント
料理:高木 泉 撮影:尾田 学
イカを漬け込むソースがポイント
材料(2人分) 調理時間:30分以下
イカそうめん用いか 1パック(60g)
長芋 6㎝位の長さ(皮つき90g)
リンゴ(皮つき) 1/6個(60g)
オクラ 5本
玉葱、胡瓜 少々
焼海苔 全形1枚
A玉葱(みじん切り) 大1/2
胡瓜( 〃 ) 大1/2
Bソース
醤油 12㏄
酢、ナンプラー 各大1/4
黒胡椒 小1/4
砂糖 大1/4強
酒 小1/2
胡麻油 大1/2
サラダ油 30㏄
コチュジャン 小1
長芋 6㎝位の長さ(皮つき90g)
リンゴ(皮つき) 1/6個(60g)
オクラ 5本
玉葱、胡瓜 少々
焼海苔 全形1枚
A玉葱(みじん切り) 大1/2
胡瓜( 〃 ) 大1/2
Bソース
醤油 12㏄
酢、ナンプラー 各大1/4
黒胡椒 小1/4
砂糖 大1/4強
酒 小1/2
胡麻油 大1/2
サラダ油 30㏄
コチュジャン 小1
作り方
(1)Bのソースの材料を混ぜ合わせておく。
(2)長芋は6㎝の長さ、5㎜角の棒状に切り、酢水に漬けザルに上げる。
リンゴも6㎝の長さ、5㎜角の棒状に切り、塩水につけ、ザルに上げる。
オクラはさっと茹で、縦に切り、種を取る。
(3)Aの野菜とイカを混ぜ、①のBソース少量でイカに下味をつける。
(4)焼海苔1枚を16等分に切り、(1人分は8枚)器に並べる。その上に②の野菜、③のイカを並べ、①のBソースをかける。
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山本謹製焼海苔 アルミパック入(板のり15枚)
¥1,404(税込)