• ショッピングカート
  • ご進物の包装について
  • 海苔ブログ
  • 海苔レシピ
  • 海苔のうんちく
  • コーポレートサイト
創業1849年 東京 日本橋室町 4,320円以上で送料無料
  • ご進物の包装について
  • 海苔ブログ
  • 海苔レシピ
  • 海苔のうんちく
  • コーポレートサイト
海苔レシピ

胡瓜のトロミ仕立て

イメージ
簡単にできて、喉ごしすっきり
料理:高木 泉  撮影:尾田 学
簡単にできて、喉ごしすっきり
材料(2人分) 調理時間:30分以下
胡瓜 1本(100g)
海苔茶漬け「梅の友」 1袋
水 300cc

A  濃口醬油 小1
  みりん 小1/2
  塩 少々
B  片栗粉 大1.1/2
  水 大3
粉山椒 少々
作り方

(1)胡瓜は縦半分に切り、スプーン等で種を取り除く。


(2)1㎝幅の斜め切りにする。


(3)鍋に水とAの調味料を入れ沸騰したら、②を入れ1~2分位煮る。


(4)Bを混ぜ合わせ③に少しずつ入れてトロミをつける。海苔茶漬けを加え混ぜ合わす。冷めてから器に盛り、粉山椒をふる。

このレシピで使った商品の詳細を見る
商品画像
海苔茶漬「梅の友」
¥238(税込)