いかにんじんの海苔和え
おつまみ用のさきいかで簡単にできる
料理:高木 泉 撮影:尾田 学
おつまみ用のさきいかで簡単にできる
材料(2人分) 調理時間:30分以下
人参1本 (150g)
おつまみ用さきいか 15g(太い場合 細く割く)
A漬け汁 出汁 40㏄
醤油 30㏄
味醂 20㏄
酒 20㏄
砂糖 小さじ1
焼海苔 適量
煎り胡麻 適量
おつまみ用さきいか 15g(太い場合 細く割く)
A漬け汁 出汁 40㏄
醤油 30㏄
味醂 20㏄
酒 20㏄
砂糖 小さじ1
焼海苔 適量
煎り胡麻 適量
作り方
(1)人参は長さ5㎝位、幅2㎜位の棒状に切る。(スライサーを使用すれば簡単にできます)
(2)小鍋にAの材料を混ぜ、さきいかを加え火にかけ、アルコール分をとばす。
(3)②の粗熱がとれたら①の人参を加える。ジッパー付きの保存袋に漬け汁ごと入れる。半日以上浸ける。
(4)③を好みの量取り出し、ちぎった海苔(適量)を加え混ぜ合わす。仕上げにいり胡麻を散らす。
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「食膳の友」焼海苔袋入R
¥345(税込)