鯛の姿サラダ
丸ごと一匹を贅沢に!
料理:高木 泉 撮影:尾田 学
丸ごと一匹を贅沢に!
材料(2人分) 調理時間:30分以下
鯛 1尾(300g)
じゃがいも 1個(130g)
茹で卵 1個
マヨネーズ 大さじ1
胡椒 少々
塩 少々
焼海苔(食膳の友焼海苔袋入) 1袋
じゃがいも 1個(130g)
茹で卵 1個
マヨネーズ 大さじ1
胡椒 少々
塩 少々
焼海苔(食膳の友焼海苔袋入) 1袋
作り方
(1)内蔵を取った鯛に塩を振り、10分位置く。その後ペーパータオルで水分を拭き取る。化粧塩をする。(ヒレにたっぷり塩をすりつける)
温めたロースターで15分位焼く。途中で一度取り出し、ヒレをアルミホイルでかぶせる。焼き上がったら身をほぐす。(骨が混ざらないように気を付ける)
(2)じゃがいもは皮をむき、3㎝角位に切り水を入れ茹でる。茹であがったら湯を切り、こふき芋を作りマッシャーでつぶす。
(3)ボウルに①のほぐした鯛の身、②のじゃがいも、茹で卵、ちぎった焼海苔を加え、ざっくり混ぜ、マヨネーズで調味する。味をみて胡椒を加える。
(4)器に①の鯛をのせ、③を鯛の上に形よく盛る。
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「食膳の友」焼海苔袋入R
¥345(税込)