お豆腐と海苔の中華風
佃煮の旨味をいかしたおつまみ
料理:高木 泉 撮影:尾田 学
佃煮の旨味をいかしたおつまみ
材料(2~3人分) 調理時間:30分以下
木綿豆腐 1丁(300g)(厚さを半分に切っておく)
海苔佃煮 大さじ3
A浸け汁 海苔佃煮 大さじ1
酢 大さじ1
サラダ油 大さじ3
Bタレ 海苔佃煮 大さじ2
胡麻油 大さじ3
酢 大さじ1
干し桜海老 10g(粗みじん切り)
ピータン 1個(水洗いしてから殻をむき、1㎝位に刻んでおく)
万能ネギ 5本(小口切)
海苔佃煮 大さじ3
A浸け汁 海苔佃煮 大さじ1
酢 大さじ1
サラダ油 大さじ3
Bタレ 海苔佃煮 大さじ2
胡麻油 大さじ3
酢 大さじ1
干し桜海老 10g(粗みじん切り)
ピータン 1個(水洗いしてから殻をむき、1㎝位に刻んでおく)
万能ネギ 5本(小口切)
作り方
(1)Aの浸け汁を混ぜ合わせる。ビニール袋に浸け汁と水切り豆腐を入れ、冷蔵庫で1時間位おく。
(2)(1)の豆腐を袋から出し、2㎝角位に切る。
干し桜海老、ピータン、ネギを混ぜ合わす。
(3)Bのタレの材料を混ぜ合わせ、(2)の材料を加え混ぜ、器に盛る。
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特製海苔佃煮「むろまち」
¥540(税込)