おしかくおむすび
遊び心で食卓を楽しく
料理:高木 泉 撮影:尾田 学
遊び心で食卓を楽しく
材料(1人分) 調理時間:30分以下
ご飯 150g
(50gずつに分ける)
コンビーフ 1/2缶(40g)
(ほぐしておく)
三つ葉 20g
(塩入りの熱湯でさっと茹で、水気をしっかり絞り1㎝に切っておく)
炒り卵 1個
(卵を溶いて砂糖大さじ1弱、塩少々を入れ混ぜる。フライパンにサラダ油小さじ1を入れ、箸5本位で炒り卵を作る)
焼海苔(板のりサイズ) 1枚
(7×7㎝の正方形を1枚切り、残りは4㎝位に切っておき、4等分に分けておく)
(50gずつに分ける)
コンビーフ 1/2缶(40g)
(ほぐしておく)
三つ葉 20g
(塩入りの熱湯でさっと茹で、水気をしっかり絞り1㎝に切っておく)
炒り卵 1個
(卵を溶いて砂糖大さじ1弱、塩少々を入れ混ぜる。フライパンにサラダ油小さじ1を入れ、箸5本位で炒り卵を作る)
焼海苔(板のりサイズ) 1枚
(7×7㎝の正方形を1枚切り、残りは4㎝位に切っておき、4等分に分けておく)
作り方
*牛乳パックを底から高さ6㎝に切って使用
(1)牛乳パックにラップを敷き込む。(取り出し易くする為)
ご飯50gを底一面に平らになる様に詰める。その上に切った海苔(4等分の1枚)をのせる。
(2)(1)の上にコンビーフを平らにのせ、三つ葉も平らにのせる。その上に海苔(4等分の1枚)をのせる。
(3)(2)の上にご飯(50g)をのせ、海苔(4等分の1枚)をのせる。
その上に炒り卵を平らにのせる。その上に海苔(4等分の1枚)をのせ、ご飯(50g)をのせ重ねていく。
(4)皿の上に(3)の牛乳パックの底を上にして置き、静かにパックをはずす。
このレシピで使った商品の詳細を見る
山本謹製焼海苔 アルミパック入(板のり15枚)
¥1,404(税込)