• ショッピングカート
  • ご進物の包装について
  • 海苔ブログ
  • 海苔レシピ
  • 海苔のうんちく
  • コーポレートサイト
創業1849年 東京 日本橋室町 4,320円以上で送料無料
  • ご進物の包装について
  • 海苔ブログ
  • 海苔レシピ
  • 海苔のうんちく
  • コーポレートサイト
海苔レシピ

海苔のひき肉はさみ

イメージ
栄養たっぷり!お弁当のおかずにも
料理:高木 泉  撮影:尾田 学
栄養たっぷり!お弁当のおかずにも
材料(1人分) 調理時間:30分以下
焼海苔(板のり) 1枚
牛ひき肉 100g
人参 20g
卵 1/2個
ごぼう 60g
サラダ油 適宜

[タレ]
濃口醤油 2、酒 2、みりん 1の割合で混ぜたもの
作り方

(1)ごぼうは、ささがきにしてさっと茹で、人参はみじん切りにしておく。

(2)牛ひき肉、ごぼう、人参、卵を混ぜ合わせる。

(3)焼海苔を半分に折り、そこに(2)をのせて平らになるようにのばし、残りの半分を折り返す。

(4)フライパンにサラダ油を入れ、(3)を焼く。フタをして中火でまず7分目ぐらいまで焼き、裏返してさらに2分ほど焼く。

(5)仕上げにタレをフライパンのふちからゆっくりと注ぎ、からめる。

このレシピで使った商品の詳細を見る
商品画像
山本謹製焼海苔 アルミパック入(板のり15枚)
¥1,404(税込)