海苔の寒天寄せ(三種ソース)
海苔が主役の贅沢な一品
料理:高木 泉 撮影:尾田 学
海苔が主役の贅沢な一品
材料(4人分) 調理時間:1時間以下
焼海苔(板のり) 10枚
粉寒天 4g
だし 360cc
酒 40cc
薄口醤油 小さじ2
塩 少々
[白子ソース(写真上)]
白子 100g
薄口醤油 小さじ1
酒 50cc
わさび 少々
* 白子を酒で煮、薄口醤油を加えて、フードプロセッサーで滑らかにし、お好みに合わせてわさびで味をつける。
[辛子明太子ソース(写真中)]
明太子 60g(1腹)
サワークリーム 大さじ3
* 明太子の中身をほぐしてサワークリームと混ぜ合わせる。
[ 生姜ソース(写真下)]
だし 25cc
薄口醤油 5cc
煮切酒 5cc
生姜汁 小さじ1
* 以上を混ぜ合わせる。
粉寒天 4g
だし 360cc
酒 40cc
薄口醤油 小さじ2
塩 少々
[白子ソース(写真上)]
白子 100g
薄口醤油 小さじ1
酒 50cc
わさび 少々
* 白子を酒で煮、薄口醤油を加えて、フードプロセッサーで滑らかにし、お好みに合わせてわさびで味をつける。
[辛子明太子ソース(写真中)]
明太子 60g(1腹)
サワークリーム 大さじ3
* 明太子の中身をほぐしてサワークリームと混ぜ合わせる。
[ 生姜ソース(写真下)]
だし 25cc
薄口醤油 5cc
煮切酒 5cc
生姜汁 小さじ1
* 以上を混ぜ合わせる。
作り方
(1)鍋にだし、酒、粉寒天を入れ、煮立てる。沸騰したら、薄口醤油、塩を入れる。
(2)火を弱めて、焼海苔をちぎりながら入れ、混ぜ合わせる。
(3)水でぬらした型に流し込んで冷蔵庫で冷やす。
(4)固まったらお好みの大きさに切り、ソースをかける。
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山本謹製焼海苔 アルミパック入(板のり15枚)
¥1,404(税込)