にらの海苔からし醤油和え
思わずお酒がすすむ通の一品
料理:高木 泉 撮影:岡本 真直
思わずお酒がすすむ通の一品
材料(4人分) 調理時間:30分以下
にら 2束
醤油 適宜
だし汁 1カップ
鶏ささ身 3本
酒 大さじ1
粉からし 小さじ2/3
卵黄 大1個分
焼海苔(板のり) 3枚
醤油 適宜
だし汁 1カップ
鶏ささ身 3本
酒 大さじ1
粉からし 小さじ2/3
卵黄 大1個分
焼海苔(板のり) 3枚
作り方
(1)にらはゆでて冷水にとり、4cmの長さに切って水気を絞る。さっと醤油で洗って汁気をきり、だし汁に浸ける。
(2)ささ身は酒をふりかけて蒸すか電子レンジで加熱し、粗熱がとれたら裂く。
(3)からしを醤油大さじ1で溶いて卵黄と混ぜ、汁気をきった(1)、(2)、ちぎった海苔を加えて和える。
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山本謹製焼海苔 アルミパック入(板のり15枚)
¥1,404(税込)