冷製茶碗蒸し
海苔たっぷり、涼味たっぷり!
料理:高木 泉 撮影:尾田 学
海苔たっぷり、涼味たっぷり!
材料(4人分) 調理時間:30分以下
卵 2個(100cc)
だし汁 300cc
塩 小さじ1強
薄口醤油 小さじ1
酒 大さじ2
焼海苔(板のり) 2枚
梅干、わさび 各適宜
だし汁 300cc
塩 小さじ1強
薄口醤油 小さじ1
酒 大さじ2
焼海苔(板のり) 2枚
梅干、わさび 各適宜
作り方
(1)卵をときほぐし、だし汁を少しずつ加えて混ぜ合わせ、漉し器で漉す。
(2)塩、薄口醤油、酒を入れ、海苔を細かくちぎって加え混ぜる。
(3)器に流し入れ、蒸し器で蒸す。(目安:中火2分+弱火6分)
(4)器が冷めたら冷蔵庫に入れ、お好みで冷やす。
(5)梅干、わさびをのせていただく。
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山本謹製焼海苔 アルミパック入(板のり15枚)
¥1,404(税込)