• ショッピングカート
  • ご進物の包装について
  • 海苔ブログ
  • 海苔レシピ
  • 海苔のうんちく
  • コーポレートサイト
創業1849年 東京 日本橋室町 4,320円以上で送料無料
  • ご進物の包装について
  • 海苔ブログ
  • 海苔レシピ
  • 海苔のうんちく
  • コーポレートサイト
海苔レシピ

冷製茶碗蒸し

イメージ
海苔たっぷり、涼味たっぷり!
料理:高木 泉  撮影:尾田 学
海苔たっぷり、涼味たっぷり!
材料(4人分) 調理時間:30分以下
卵 2個(100cc)
だし汁 300cc
塩 小さじ1強
薄口醤油 小さじ1
酒 大さじ2
焼海苔(板のり) 2枚
梅干、わさび 各適宜
作り方

(1)卵をときほぐし、だし汁を少しずつ加えて混ぜ合わせ、漉し器で漉す。

(2)塩、薄口醤油、酒を入れ、海苔を細かくちぎって加え混ぜる。

(3)器に流し入れ、蒸し器で蒸す。(目安:中火2分+弱火6分)

(4)器が冷めたら冷蔵庫に入れ、お好みで冷やす。

(5)梅干、わさびをのせていただく。

このレシピで使った商品の詳細を見る
商品画像
山本謹製焼海苔 アルミパック入(板のり15枚)
¥1,404(税込)