グラスひな寿司
ひなまつりをオシャレに!
料理:高木 泉 撮影:尾田 学
ひなまつりをオシャレに!
材料(4人分) 調理時間:30分以下
[すし飯]
お米 2カップ
昆布 適宜
酒 大さじ1
酢 1/2カップ
砂糖 小さじ2
塩 小さじ1
[具]
焼海苔(板のり) 4枚
かにかまぼこ 80g
卵 4個
塩 小さじ1/2
砂糖 小さじ2
お米 2カップ
昆布 適宜
酒 大さじ1
酢 1/2カップ
砂糖 小さじ2
塩 小さじ1
[具]
焼海苔(板のり) 4枚
かにかまぼこ 80g
卵 4個
塩 小さじ1/2
砂糖 小さじ2
作り方
(1)すし飯を作る。
お米は昆布と酒を加えて炊く。酢、砂糖、塩を混ぜて合わせ酢を作り、炊いたご飯と混ぜ合わせる。
(2)海苔をビニール袋に入れて細かくもみ、すし飯と混ぜ合わせて海苔ご飯をつくる。
(3)かにかまぼこをみじん切りにして、すし飯と混ぜてかにかまご飯をつくる。
(4)炒り卵を作る。
卵をよく溶き、塩、砂糖を加える。フライパンに油を少々ひき、お箸でポロポロになるまで炒る。(お箸を5~6本まとめて持ち、すばやく混ぜると上手くできます)
(5)(2) (3) (4)の順番でグラスに入れる。
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山本謹製焼海苔 アルミパック入(板のり15枚)
¥1,404(税込)