戻り鰹のスモーク 海苔ソースがけ
自家製スモークが簡単に!
料理:高木 泉 撮影:尾田 学
自家製スモークが簡単に!
材料(4~5人分) 調理時間:1時間以上
鰹(刺身用) 1節(400g)
オリーブ油 少々
A. 下味用
三温糖 小さじ2
塩 小さじ2
こしょう 少々
B. スモーク用
ウーロン茶 大さじ3
三温糖 大さじ3
[海苔ソース]
焼海苔板のり 1枚
生姜 20g
酢 30 cc
サラダ油 60 cc
塩、砂糖 各少々
[付け合わせ]
大根 200g
人参 40g
にんにく 1片
オリーブ油 大さじ2
塩 少々
オリーブ油 少々
A. 下味用
三温糖 小さじ2
塩 小さじ2
こしょう 少々
B. スモーク用
ウーロン茶 大さじ3
三温糖 大さじ3
[海苔ソース]
焼海苔板のり 1枚
生姜 20g
酢 30 cc
サラダ油 60 cc
塩、砂糖 各少々
[付け合わせ]
大根 200g
人参 40g
にんにく 1片
オリーブ油 大さじ2
塩 少々
作り方
(1)鰹は表面全体に下味用のAを振り、ラップで包んで冷蔵庫で1時間置く。
時間になったらペーパータオルで水気をよく取り、オリーブ油を少々まぶす。
(2)スモークの準備をする。
中華鍋と蓋またはボウルをアルミホイルでカバーする。
Bのスモーク用のウーロン茶と三温糖を混ぜ合わせる。
混ぜ合わせたBをアルミホイルにのせて中華鍋の底に置き、金網をのせる。
(3)スモークする。
強火にかけ全体から充分に煙が出たら、金網に(1)の鰹をのせる。
アルミホイルでカバーした蓋またはボウルをかぶせ、約1分程で火を止める。
(4)海苔ソースをつくる。
生姜はすりおろし、焼海苔は細かくちぎって、他の材料と混ぜ合わせる。
(5)付け合わせをつくる。
大根、人参を千切りにして塩少々を振り、しんなりしたら水気を絞る。
にんにくはすりおろし、オリーブ油、塩と一緒に混ぜ合わせる。
(6)鰹を5mm程度の厚さに切り皿に盛る。海苔ソースをかけて、付け合わせを添える。
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山本謹製焼海苔 アルミパック入(板のり15枚)
¥1,404(税込)