海苔入りクラムチャウダー
リンゴが引き立てる濃厚な味わい
料理:高木 泉 撮影:尾田 学
リンゴが引き立てる濃厚な味わい
材料(4人分) 調理時間:1時間以下
じゃが芋 中2個
玉ねぎ 中1個
人参 1/2本
セロリ 1/2本
あさり水煮缶 1缶(180g)
ベーコン 60g
コンソメ 1個
牛乳 1カップ
塩 小さじ1/2弱
こしょう 適宜
焼海苔板のり 2枚
フランスパン 適宜
玉ねぎ 中1個
人参 1/2本
セロリ 1/2本
あさり水煮缶 1缶(180g)
ベーコン 60g
コンソメ 1個
牛乳 1カップ
塩 小さじ1/2弱
こしょう 適宜
焼海苔板のり 2枚
フランスパン 適宜
作り方
(1)野菜、ベーコンは1センチの角切りにする。
鍋にベーコンを入れて炒める。次に野菜を加えて炒め、湯300ccとあさりの缶汁、コンソメを入れ、野菜が柔らかくなるまで煮る。
(2)(1)に牛乳、あさりを加えて煮る。海苔は刻んでおく。
仕上げに塩、こしょうで調味し、海苔を加える。
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山本謹製焼海苔 アルミパック入(板のり15枚)
¥1,404(税込)