秋鮭のホイル焼き 海苔バターソース
手作り海苔バターがとにかく美味!
料理:高木 泉 撮影:尾田 学
手作り海苔バターがとにかく美味!
材料(2人分) 調理時間:1時間以上
生鮭 2切れ
玉葱 1/2個
茸 60g
白ワイン 大さじ2
塩、胡椒 適宜
*海苔バターソース
海苔の佃煮 20g
有塩バター 60g
玉葱 1/2個
茸 60g
白ワイン 大さじ2
塩、胡椒 適宜
*海苔バターソース
海苔の佃煮 20g
有塩バター 60g
作り方
(1)海苔バターをつくる。 柔らかくしたバターをボウルに入れ、海苔の佃煮を入れよく混ぜる。 ラップにしっかりくるみ、端をねじって留める。冷凍庫に30分入れ、固める。
(2)鮭は軽く塩、胡椒する。
(3)玉葱は0.5cm厚さの輪切りにし、2つに分ける。
(4)オイルを塗ったアルミホイルに玉葱をのせ、その上に鮭をのせ、横に茸を置く。
(5)白ワイン(3)の上から加え、しっかりアルミホイルを包む。
(6)フライパンで蓋をして、10分~12分焼く。
(7)鮭が焼けたら、海苔バターを厚さ1センチに切り熱い鮭の上にのせ頂く。
このレシピで使った商品の詳細を見る
特製海苔佃煮「むろまち」
¥540(税込)