海苔の天ぷらと戻り鰹の重ね仕立て
食欲の秋。ひと手間かけて、とびっきりの贅沢を。
料理:高木 泉 撮影:尾田 学
食欲の秋。ひと手間かけて、とびっきりの贅沢を。
材料(2~3人分) 調理時間:30分以下
戻り鰹(刺身用) 250g
白髪ねぎ 1本分
みょうが 1個(千切り)
海苔(梅の花) 2袋(八つ切)
柚子こしょう 適量
揚げ油
*天ぷら用衣
小麦粉 30g
水 35ml
*漬け汁
醤油 大さじ2
酒 大さじ2
白髪ねぎ 1本分
みょうが 1個(千切り)
海苔(梅の花) 2袋(八つ切)
柚子こしょう 適量
揚げ油
*天ぷら用衣
小麦粉 30g
水 35ml
*漬け汁
醤油 大さじ2
酒 大さじ2
作り方
(1)鰹は1cm位の厚さに切り、漬け汁に漬けておく。
(2)天ぷら用の衣を作る。海苔の片面に衣をつけさっと揚げる。冷めるまでアミの上に置く。
(3)(1)の鰹に(2)の海苔を重ね、更に鰹、海苔、鰹の順で重ねる。白髪ねぎ、みょうがをのせ柚子こしょうを添える。
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「梅の花」焼海苔・味附海苔 袋入詰合せ
¥1080(税込)