揚げ筍の海苔サラダ
サクッと、春の風味。
料理:高木 泉 撮影:尾田 学
サクッと、春の風味。
材料(2人分) 調理時間:30分以下
筍(茹でたもの) 1本(200g)
エシャロット 10g(みじん切り)
万能ねぎ 2~3本(みじん切り)
焼海苔(板のり) 2枚(ちぎっておく)
強力粉又は薄力粉 適宜
揚げ油 適宜
*ビネグレットソース
サラダ油 100cc
ワインビネガー 25cc
塩、こしょう 各少々
エシャロット 10g(みじん切り)
万能ねぎ 2~3本(みじん切り)
焼海苔(板のり) 2枚(ちぎっておく)
強力粉又は薄力粉 適宜
揚げ油 適宜
*ビネグレットソース
サラダ油 100cc
ワインビネガー 25cc
塩、こしょう 各少々
作り方
(1)筍は縦に10等分位に切り、水気をしっかり拭き取る。軽く塩、胡椒をして強力粉をつける。(強力粉の方が薄力粉より薄くつくため)
(2)180度の揚げ油で①を揚げる。
(3)ビネグレットソースの材料を混ぜ合わせる。
(4)器に海苔を敷き、(2)の筍を盛り、万能ねぎとエシャロットを散らし、(3)のソースを回しかける。
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山本謹製焼海苔 アルミパック入(板のり15枚)
¥1,404(税込)