海苔入りスコーン
じゃがいもが、いずみ流。ホクホク感がたまらない。
料理:高木 泉 撮影:尾田 学
じゃがいもが、いずみ流。ホクホク感がたまらない。
材料(2~3人分) 調理時間:1時間以上
じゃが芋 1個(100g)
焼海苔八切 15枚(ちぎっておく)
牛乳 100cc
砂糖 15g
塩 少々
薄力粉 200g
ベーキングパウダー 小さじ1.5
プレーンヨーグルト 80g
バター(溶かす) 20g
クロテッドクリーム、ジャム 各適宜
焼海苔八切 15枚(ちぎっておく)
牛乳 100cc
砂糖 15g
塩 少々
薄力粉 200g
ベーキングパウダー 小さじ1.5
プレーンヨーグルト 80g
バター(溶かす) 20g
クロテッドクリーム、ジャム 各適宜
作り方
(1)じゃが芋は電子レンジで柔らかく茹で、熱い内に皮をむきつぶす。
(2)ボウルにヨーグルト、牛乳、砂糖、塩を入れ泡立て器で混ぜる。更に①とバターを加え混ぜる。
(3)薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい、②に加え粉っぽさがなくなる迄カード等で混ぜる。海苔も加え手で軽くこね、一まとめにする。
(4)③を8等分に分け、丸める。オーブンシートを敷いた天板に並べ表面に小麦粉を振り、上面をナイフで十文字に切れ目を入れる。180度のオーブンで25~30分位焼く。
(5)クロテッドクリームやジャム等を添え、供する。
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「梅の花」焼海苔・味附海苔 袋入詰合せ
¥1080(税込)