韓国風の海苔ご飯
ボリュームたっぷり!牛乳パックでできる!
料理:高木 泉 撮影:尾田 学
ボリュームたっぷり!牛乳パックでできる!
材料(2人分) 調理時間:1時間以下
ご飯 1合
塩 小さじ1/2
胡麻油 大さじ1
焼海苔(板のり) 1枚(牛乳パックの底の大きさ7cm×7cm四方を4枚と飾り用で1cm幅に4本切っておく)
菜の花 1束(約200g)
牛肉(薄切り) 100g~120g
醤油 小さじ2
砂糖 小さじ1と1/2
コチュジャン 小さじ1/2
煎り白胡麻 大さじ1
サラダ油 適量
[用意するもの]
牛乳パック 底から6cmの長さに切っておく。
塩 小さじ1/2
胡麻油 大さじ1
焼海苔(板のり) 1枚(牛乳パックの底の大きさ7cm×7cm四方を4枚と飾り用で1cm幅に4本切っておく)
菜の花 1束(約200g)
牛肉(薄切り) 100g~120g
醤油 小さじ2
砂糖 小さじ1と1/2
コチュジャン 小さじ1/2
煎り白胡麻 大さじ1
サラダ油 適量
[用意するもの]
牛乳パック 底から6cmの長さに切っておく。
作り方
(1)炊き立てのご飯に塩と胡麻油を混ぜ合わせ、4等分に分けておく。
(2)菜の花は茹で、下味に醤油少々(分量外)をかけ、固く絞り、パックの大きさに切り、4等分に分けておく。
(3)牛肉は醤油、砂糖、コチュジャンで下味をつけ、サラダ油で炒める。煎り白胡麻を振る。4等分に分けておく。
(4)牛乳パックにラップを敷き込む。(取り出し易くするため)
底にまず(3)の牛肉1/4を底一面に敷き詰める。次に(2)の菜の花1/4を敷き海苔を置く。ご飯1/4を加える。菜の花1/4、海苔、牛肉1/4、ご飯1/4の順でパックに詰める。
皿の上に牛乳パックの底を上にして置き、静かにパックをはずす。リボン状に切った海苔を十字にかける。はみ出た部分はカットする。
同様に2個目を作る。
このレシピで使った商品の詳細を見る
山本謹製焼海苔 アルミパック入(板のり15枚)
¥1,404(税込)