鱚(きす)の博多揚げ
食べ終わるのが惜しいおいしさ!
料理:高木 泉 撮影:尾田 学
食べ終わるのが惜しいおいしさ!
材料(2人分) 調理時間:30分以下
鱚(きす) 5尾(3枚に下し、塩、胡椒を振る)
茹で卵 L2個
焼海苔(板のり) 5枚(鱚の長さより少し長めに海苔の端を切っておく)
マヨネーズ 大さじ1
薄力粉、水 各1/4カップ(天ぷらの衣用)
レモン 適量
揚げ油 適量
茹で卵 L2個
焼海苔(板のり) 5枚(鱚の長さより少し長めに海苔の端を切っておく)
マヨネーズ 大さじ1
薄力粉、水 各1/4カップ(天ぷらの衣用)
レモン 適量
揚げ油 適量
作り方
(1)茹で卵は粗みじん切りにしてマヨネーズで和える。5等分に分けておく。
(2)ラップをひろげ海苔を置く。鱚をのせ(1)のマヨネーズをのせる。その上に鱚をかぶせる。ラップを使いながら海苔できっちり巻く。巻き終りを下にしておく。端から具がはみ出さないよう両端から少し押し込んで形を整える。
(3)薄力粉に水を混ぜ合わせ衣を作る。(2)の鱚に衣を付け揚げる。
(4)好みの大きさに切り分ける。お好みでレモンを絞って供する。
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山本謹製焼海苔 アルミパック入(板のり15枚)
¥1,404(税込)