• ショッピングカート
  • ご進物の包装について
  • 海苔ブログ
  • 海苔レシピ
  • 海苔のうんちく
  • コーポレートサイト
創業1849年 東京 日本橋室町 4,320円以上で送料無料
  • ご進物の包装について
  • 海苔ブログ
  • 海苔レシピ
  • 海苔のうんちく
  • コーポレートサイト
海苔レシピ

海苔のケークサレ

イメージ
フランス生まれのヘルシー料理をご家庭で
料理:高木 泉  撮影:尾田 学
フランス生まれのヘルシー料理をご家庭で
材料(6~8人分) 調理時間:1時間以上
卵 2個
牛乳 100cc
薄力粉 55g
ベーキングパウダー 小さじ1
カレー粉 小さじ2
エキストラバージンオリーブ油 70cc
ほうれん草 小1束
ひよこ豆(水煮缶詰) 100g
味附海苔(8切) 15枚
プレーンヨーグルト 450g
プチトマト 適宜
作り方

(1)プレーンヨーグルトはザルにのせ2~3時間冷蔵庫に入れ水分を切る。

(2)型*にオーブンシートを敷いておく。

(3)ほうれん草は茹でて水気をしっかり絞り、みじん切りにする。

(4)ボウルに卵を溶きほぐし、牛乳を加える。オリーブ油を少しずつ加え混ぜ合わせる。

(5)薄力粉、ベーキングパウダー、カレー粉をふるう。

(6)(3)、(4)、(5)を混ぜ合わせ、ちぎった味附海苔、ほうれん草、ひよこ豆を加える。

(7)型*に(6)を入れ、表面を平らにして中の空気を抜く。180度のオーブンで約45分焼く。型から出し、好みの大きさに切り分ける。

(8)(1)とプチトマトを添えて供する。

このレシピで使った商品の詳細を見る
商品画像
味附海苔(赤缶)
¥540(税込)