白身魚ときゅうりのサワークリーム和え
さっぱり味に、濃厚海苔ソースがぴったり。
料理:高木 泉 撮影:尾田 学
さっぱり味に、濃厚海苔ソースがぴったり。
材料(2~3人分) 調理時間:30分以下
ひらめ(刺身用) 1さく(100g)
きゅうり 20g (ピーラーで薄切りして、3㎝長さに切る)
海苔(板のり) 1枚
卵オリーブオイル 大さじ1
サワークリーム 大さじ2
白ワイン 大さじ1
生わさび 適宜
きゅうり 20g (ピーラーで薄切りして、3㎝長さに切る)
海苔(板のり) 1枚
卵オリーブオイル 大さじ1
サワークリーム 大さじ2
白ワイン 大さじ1
生わさび 適宜
作り方
(1)ボウルに海苔を細かくちぎって入れ、水大さじ1を入れよく混ぜる。オリーブオイル大さじ1を加え混ぜておく。
(2)ひらめは塩少々をふり、15分位置く。水気を良くふき取り、薄切りにする。
(3)サワークリームに白ワインを入れて混ぜる。そこに、ひらめときゅうりを加えて混ぜ、塩、胡椒をする。
(4)器に(3)を盛り、(1)の海苔を添え、おろしわさびをのせる。
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山本謹製焼海苔 アルミパック入(板のり15枚)
¥1,404(税込)